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< 식품 각종 첨가물 제거법 >
* 아질산나트륨(발색제)
- 햄, 소시지등 육류 가공식품에 사용
- 거무스름한 햄 색깔을 내기위한 첨가물
- 다량 섭취 시 암 발생 위험
- 조리전 끓는 물에 2~3분정도 데치면 첨가물의 80%정도 제거 가능
- 비엔나햄등 돼지창자, 식용비닐이 입혀져 있는 경우 서너군데 칼집을 내어 데친다
- 4개월 이하의 유아, 임신부 섭취 피해야 한다
참고) 각종 첨가물 제거법
* 통조림 옥수수
- 방부제, 산화방지제 첨가
- 조리전 찬물에 여러번 헹궈서 사용
* 캔 용기 햄
- 아질산나트륨, 타르색소등 첨가
- 노란 기름 부분(지용성) 제거 필요
- 식용유 없이 굽고 먹기전 키친타월로 앞뒤 눌러 닦기
* 베이컨
- 산화방지제, 아질산나트륨, 인공색소 첨가
- 조리전 뜨거운 물에 데친 후 키친타월로 기름기 제거
* 두부
- 응고제, 소포제, 살균제 첨가
- 찬물에 여러번 헹궈서 사용
- 남은 것은 찬물에 담가 유리용기에 넣어 냉장 보관
* 식빵
- 방부제, 젖산칼슘 첨가
- 프라이팬에 살짝 굽거나 전자레인지에 잠깐 데울 것
* 김밥용 노란 단무지
- 사카린나트륨, 색소 첨가
- 찬물에 5분 정도 담궈 사용
* 맛살
- 흐르는 찬물에 한두 번 헹궈 사용
* 어묵
- 미리 끓여 놓은 뜨거운 물에 헹구어 사용
* 라면
- 한번 끓인 물은 버리고 다른 끓인 물을 넣어 조리
* 아황산나트륨
- 천식이 있는 어린이는 피해야 한다
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