생활정보/각종첨가제

CU 왕소라형 과자

주식초보_졸리 2013. 6. 22. 10:21
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< 첨가제의 Y 궁금한 이야기 >

 

 몸에 안좋은 첨가제를 사용했다는 뉴스를 가끔 보고 듣곤 한다

그래서 인지 오늘은 내가 즐겨 먹는 과자를 유심히 보게 되었다

 

* CU (씨유) "왕소라형 과자"

 

 

- CU (씨유) 의 PB(Private Brand) 상품

- 가격 : 1,000원

- 중량 : 130g

- 칼로리 : 575

- 유탕처리식품 과자

 

 

제일 중요한 첨가제 성분을 들여다 보자

원재료 및 함량표시에는 크게 나빠 보이는 식품화학첨가제가 표시되어있지 않다

 

 

하지만 아황산염을 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있다는 문구는 확인된다

본 제품에 혼입되지 않도록 잘 관리하고 있을 것으로 믿어 본다

 

참고로 여기서 아황산염에 대해서 알아보자

 

* 아황산염

- 환원성이 강하고, 옛부터 방부제로서 이용

- 효모에 의한 알코올 발효의 방지

- 새우 해동시 흑변방지에 이용한다

- 식품첨가물로서는 아황산수소나트륨, 아황산나트륨, 메타중아황산나트륨, 차아황산나트륨 등이 있다

- 식품첨가물인 아황산염은 식품에 표백 목적으로 사용되어 아황산나트륨(결정 및 무수)이 주로 사용

- 차아황산나트륨, 피로아황산칼륨, 피로아황산나트륨도 나라에 따라 사용이 허가

- 아황산염이 가장 잘 사용되는 식품은 박고지, 포도주이다

 

지난 뉴스에 "시중 유통 복분자주서 아황산염 검출" 이라는 기사를 보았다

기사에 따르면 알레르기 유발 물질인 아황산염이 65ppm 검출됐다는 내용이다

국내 허용 기준치는 350ppm을 넘지 않아야 한다 하지만 적은 양으로도 아황산염 과민증 환자가

섭취할 경우 부작용이 우려된다고 한다

소비자원은 산화방지제, 아황산염을 사용할 경우 함량을 표기하도록 하고 있다

 

 

 과자 맛은 옛날 소라과자 보다 딱딱하지 않고 바삭바삭 하며

물엿처럼 달고 깨가 있어 그런지 고소한 맛이다

 

 

 

 

 

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