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* 토마토 효능
- 200g 정도의 토마토 한 개의 열량은 35㎉에 불과하며 수분이 많아 쉽게 포만감을 준다
- 청량감이 뛰어나고 담백해서 더위에 지친 몸에 부담을 덜 준다
- 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있다
- 각종 비타민과 무기질 그리고 항산화 물질이 함유되어 있다
- 칼륨과 루틴은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시키고 혈관을 튼튼하게 해서 혈압을 내리는
역할을 므로 고혈압 환자에게 좋다
- 리코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시킨다
- 남성의 전립샘암, 여성의 유방암 등 암 예방에도 효과가 있다
- 리코펜이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로 술 마시기 전에
토마토주스를 마시거나 토마토를 술안주로 먹는 것도 좋다
- 비타민K가 많아 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 된다
- 토마토 반 개에는 비타민C의 하루 권장량이 들어 있다
- 비타민C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 강한
햇빛에 생기기 쉬운 기미 예방에도 효과가 뛰어나다
참고) 토마토 요리시 주의 & 알아둘 점
- 토마토처럼 산이 많은 식품을 조리할 때는 단시간에 조리한다
- 스테인리스 스틸 재질의 조리기구를 사용해야 알루미늄 성분이 녹아나오는 것을 방지할 수 있다
- 지용성 비타민이 함유되어 있어 물보다는 올리브오일 같은 질 좋은 기름에 조리하는 것이
훨씬 영양가를 높인다
※ 토마토를 이용한 요리 & 레시피 스크랩
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