* 사과 + 초콜릿
다크 초콜릿에는 플라보노이드가, 사과에는 염증을 없애는 항산화제인 퀘세틴이 들어있다
식물성 색소 화합물인 플라보노이드와 퀘세틴이 만나면 맛을 좋게 할 뿐 아니라 혈액순환을
개선시켜 심장병 위험을 뚝 떨어뜨린다
사과 조각을 녹인 다크 초콜릿에 찍어 먹으면 맛도 좋고 영양도 풍부한 ‘슈퍼푸드’가 된다
※ 사과&초콜릿을 이용한 요리 & 레시피 스크랩
* 사과의 효능
- 콜레스테롤 수치 저하
사과에 함유된 수용성 식이섬유 ‘펙틴’은 몸에 나쁜 LDL(저밀도 지단백) 콜레스테롤
수치를 낮춰준다
- 포만감 지속
사과는 식이섬유가 풍부하므로 정제 설탕이나 곡물보다 소화에 시간이 걸린다
따라서 포만감이 오래가는 과일로 알려졌다.
- 다이어트 효과 기대
사과껍질에 있는 우루솔산 성분은 쥐 실험을 통해 비만을 억제하는 것으로 알려졌다
- 폐 기능 강화
일주일에 사과 다섯 알 이상 먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 폐 기능이 월등히 좋다는
연구 결과가 있다. 이는 사과껍질에 포함된 항산화 물질인 퀘세틴의 효과로 추정되고 있다
- 면역 기능 강화
오렌지와 자주 비교되지만 사과에도 면역 기능을 강화시켜주는 비타민 C가 풍부하다
- 암 예방 효과
사과는 2007년 시행된 한 연구에서 간암, 대장암, 유방암에 효과적인 트리터페노이드라는
화합물을 포함한 것으로 밝혀졌다
- 당뇨병 발병률 감소
사과와 배, 블루베리 등의 과일에는 안토시아닌이 함유돼 있어 2형 당뇨병의 발병률을
낮추는 기능을 한다
- 뇌 기능 향상
과일은 뇌 신경전달물질의 생성을 높이는 기능이 있어 기억력을 높이고 치매 예방에도
효과적이라고 한다
※ 사과를 이용한 요리 & 레시피 스크랩
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