* 수박의 효능
- 수분함량이 많아 소변을 잘 배출해줘 몸이 붓는 증상을 덜어준다
- 수박을 자주 먹으면 혈압을 낮춰 뇌졸중과 심장병을 예방할 수 있다
- 수박에 포함된 아미노산인 L-시트룰린(L-citrulline)이 혈관의 기능을 향상시키고
혈압을 내리게 하는 효과가 있다
- 고혈압 전단계나 초기 단계에서 수박을 규칙적으로 먹으면 병의 진행을 늦추고
뇌졸중과 심장병 등 합병증을 예방할 수 있다
- L-시트룰린이 체내에 들어가면 혈압을 낮추어 주는 산화질소 형성에 필요한
아미노산인 L-아르기닌(L-arginine)으로 전환된다
- 수박을 먹으면 부작용이 없이 풍부한 L-아르기닌을 흡수하게 된다는 것이다.
- 수박은 비타민 C, 라이코펜이 풍부해 여드름, 습진 등 피부질환의 예방과 치료에 도움을 준다
- 피부내의 콜라겐 합성에 영향을 줘 피부 탄력을 회복시켜준다
- 여드름 관리와 함께 붉은 자국이 남는 여드름 후유증을 줄여주는데 효과적이다
- 수박의 라이코펜은 노화를 촉진시키고 암을 유발하는 활성산소를 억제하는 기능이 있어
노화방지와 전립선암의 예방과 치료에도 좋다
- 수박의 흰 껍질에는 시트룰린이 많이 들어 있어 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물 제거에 효능이 있다
참고) 수박 보관 요령
- 수박에 풍부한 라이코펜을 잘 살려서 먹으려면 냉장고에 넣지 말고 실온에서 보관하는 것이 좋다
- 라이코펜 함량을 비교한 결과 낮은 온도일수록 라이코펜 성분이 줄어든다는 것을 확인
냉장 보관하면 라이코펜 성분이 줄어들지만 상온에 보관하면 수확한 직후보다 라이코펜 성분이 더 풍부해진다
- 시원한 수박을 즐기려면 먹기 직전에만 잠깐 냉장 보관하면 된다.
※ 수박을 이용한 요리 & 레시피 스크랩
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