* 감자의 효능
- 섬유질과 칼륨 함량이 많은 감자는 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 역할을 한다
- 당뇨병, 심장질환 등 성인병 예방에 좋다
- 칼륨은 몸 속의 과잉 나트륨을 배설시키는 미네랄로 고혈압 동맥경화 뇌졸중 등에 걸릴 위험을 줄여준다
- 기름진 고기를 자주 섭취하는 이들에게 매우 좋다
- 감자 속 비타민 C는 미백효과가 뛰어나다
- 여름철 햇빛에 그을린 피부를 하얗게 만들어주는 효과가 있다
: 감자즙과 밀가루를 1:1로 섞어 반죽을 만든 뒤 피부에 거즈를 대고 발라서 마사지를 해주면
피부를 진정시켜주고 하얗게 만들어 준다
* 고르는 법
- 싹이 난 부분에는 독성이 있어 잘못 사용하면 독이 오를 수 있으므로 제거한 후 사용해야 한다
- 껍질이 살짝 녹색 빛을 띠고, 검은 반점이 도는 감자가 재배한지 얼마 안된 신선한 것이다
- 감자는 봄철이 지나면 싹이 나기 쉬우므로 한번에 많은 양을 사기 보다는 먹을 만큼만 구매하는 것이 좋다
- 사용할 용도에 따라 선택하는 것도 중요하다
- 조림에 사용할 것은 동그란 것
- 튀김용은 길쭉하게 생긴 모양이 좋다
- 껍질이 반질반질한 감자는 반찬용으로 사용
- 까칠까칠 한 것은 삶았을 때 맛있는 감자다
* 보관법
- 감자를 보관할 때는 종이상자에 넣어 햇볕은 없고 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두어야 한다
- 바구니와 같이 구멍 난 그릇에 보관하면 싹이 나는 것을 예방할 수 있다
- 감자를 보관하는 곳에 사과를 함께 넣어두면 효소작용으로 싹이 나는 것을 방지해 장기보관에 용이하다
- 껍질을 깐 감자는 식초 몇 방울 섞은 찬물에 담가 물기를 빼고 비닐이나 랩을 싸서
냉장 보관하면 4~5일은 색과 맛이 변하지 않는다
※ 감자를 이용한 요리 & 레시피 스크랩
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