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* 곤드레의 효능
- 열량은 낮고 섬유질은 풍부하기 때문에 변비를 예방해주고 다이어트에도 효과적
- 단백질, 칼슘, 비타민A·C 등을 다량 함유하고 있어 탄수화물이 풍부한 쌀과 함께
밥을 지으면 영양적인 밸런스를 맞춰준다
- 성질은 평하고 맛은 쓰며 독이 없다
- 어혈이 풀리게 하고 출혈을 멎게 한다
- 옹종과 옴, 버짐을 낮게 한다
- 여자의 적벽대하를 낮게 하고 혈을 보한다
- 잎의 생즙은 신경통과 관절염에 좋으며 감기, 백일해, 장염, 신장염, 부종 치료에도 효과적
- 독성이 없기 때문에 생채로 장복해도 탈이 없어 조리 시 활용도가 높다
- 소화도 잘 되고 부담이 적어 소화기능이 떨어지는 사람에게 좋은 식재료
- 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환과 이뇨작용을 개선해 당뇨, 고혈압 등 성인병 예방에 도움
- 지혈, 해독, 소염 작용을 하고 민간에서는 부인병에 사용
※ 계란을 이용한 요리 & 레시피 스크랩
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