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* 계란의 효능
- 우유와 더불어 인간에게 필요한 영양소를 모두 갖춘 대표 ‘완전식품’
- 두뇌 건강은 물론 몸 건강을 챙길 수 있다
- 철분, 엽산, 칼슘 등 다양한 영양소가 골고루 함유돼 임산부나 태아의 건강관리에 도움
- 노화를 예방해 주는 비타민E 성분까지 함유
- 비타민 C를 제외하면 사람에게 필요한 거의 모든 영양소가 다 있다
- 계란 흰자에는 약3.5g의 단백질을 포함하고 있으면서도 지방은 거의 없다
- 노른자에는 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 루테인이 풍부
- 하루 계란 한 개씩 5주간 지속적으로 섭취하면 혈액 중에 눈 세포를 보호하는 루테인과 제아잔틴이
각각 26%, 38% 증가한 것으로 나타났다
- 수험생들에게도 최적의 여름 보양식이 될 수 있다
- 계란에 많이 들어 있는 단백질은 칼로리는 낮고 학습 능률 향상에 도움을 주는 비타민과 무기질 등을
많이 포함하고 있기 때문
- 미국 MIT 공대 실험에 따르면 계란은 두뇌의 화학 활동을 증진시키고 기억력과 학습 능력과 관련이
있는 두뇌 신경전달 물질인 콜린을 생성
- ‘콜린’은 주의력과 집중력 향상에 결정적인 기여를 하는 물질로 수험생이나 입시 및 취업준비생들에게
이로운 영양소다.
- 계란 노른자가 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다고 하지만 크게 염려할 필요는 없다
- 계란에 함유된 레시틴이란 성분이 혈중 콜레스테롤을 분해해 에너지로 전환하는 역할을 하기 때문
※ 계란을 이용한 요리 & 레시피 스크랩
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