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* 안토시아닌
- 식물 색소로부터 나오는 것으로, 이 성분은 당뇨병과 심장질환, 암의 발병률을 낮춰준다
- 항산화제가 많이 들어 있다
* 흑미
- 검은 쌀의 껍질은 비타민 E가 많다
- 비타민 E는 면역계를 강화시켜주며 세포가 큰 손상을 입는 것을 막아준다
- 블루베리보다 더 많은 안토시아닌 항산화제가 들어 있다.
* 검정렌즈콩
- 철분이 많이 들어 있다
- 검정 렌즈콩 한 컵에는 8mg의 철분이 들어 있다
- 여성을 기준으로 하루에 필요한 철분 함유량의 거의 절반에 해당하는 양
- 용해성 섬유소도 풍부
* 블랙베리
- 폴리페놀 성분이 풍부
- 폴리페놀은 나이가 들었을 때 인지기능이 저하되는 것을 막아준다
- 섬유소도 많이 들어 있다
* 검정강낭콩
- 콩의 검은색 껍질은 바이오플라보노이드가 많다
- 바이오플라보노이드는 암을 막아주는 성분
* 검정콩
- 검은 콩은 노란 콩이나 녹색 콩보다 혈전증이 발병하는 것을 막아주는 효능이 더 크다
- 모든 검은 콩의 기름에는 오메가3 지방산의 일종인 알파-리놀렌산이 함유
- 심장질환 예방
* 흑차
- 흑차에는 테아플리빈이라는 항산화제가 들어 있어서 운동 후 근육 염증을 풀어주는 데 좋다
- 심장마비 예방 효과도 있다
※ 블랙베리를 이용한 요리 & 레시피 스크랩
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