* 퇴행성 관절염에 좋은 비타민 D
- 비타민 D는 뼈나 이 같은 골격을 만드는 데 중요한 역할을 한다
* 비타민 D 함유가 풍부한 블루베리
- 블루베리를 규칙적으로 섭취하면 뼈를 튼튼히 할 수 있다
- 비타민 D가 많이 함유된 음식
- 항산화 효과와 시력보호 효과가 뛰어나다
- 세포를 보호하고 면역체계를 증진시키는 산화방지제를 다량 함유
- 보라색을 내는 안토시아닌 색소는 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아주어 심장병과 뇌졸중을 예방
참고) 고르는 법 및 보관법
- 겉이 매끄럽고 마른 상태에서 속이 꽉 찰 정도로 탱탱한 것이 좋다
- 고를 때는 크기보다 색깔로 감별해야 하는데, 푸르스름한 검은색이 감도는 진한 자줏빛
파란색이어야 한다
- 블루베리는 먹기 전에 찬물에 담가두었다가 가볍게 흔들어 씻은 후 먹는 것이 좋다
- 가정에서 블루베리를 오래 보관하려면, 씻지 않고 완전히 마른 상태로 냉동실에 넣어두었다가
그때그때 해동시켜 먹는 것이 좋다
* 비타민 D 풍부한 연어
- 해산물로서는 드물게 비타민 D가 들어있다
- 연어 80g에는 비타민 D 일일권장 섭취량의 약 75%가 함유되어 있어 뼈 건강을 지킬 수 있다
- 연어를 회로 먹을 때는 기생충이 염려되므로 반드시 얼려 먹도록 한다
- 알레르기성 체질은 습진이 생길 수 있으므로 주의해야 한다
* 우유보다 비타민 D 많은 새우
- 새우에는 오메가3 지방산, 비타민 C, 철 등이 함유되어 있다
- 새우 90g에는 하루 필요한 비타민 D 함량의 31%가 들어있는데, 이는 우유 한 컵보다 많은 양이다
- 새우의 뇌, 정소, 난자 등은 풍부한 단백질원이 된다
- 칼슘, 인, 요오드, 철분, 비타민도 풍부하다
* 칼슘 덩어리 멸치
- 멸치는 칼슘 덩어리다
- 그래서 어린이 발육을 돕고, 골다공증을 예방하며, 동맥경화나 고혈압에 좋다
- 멸치 100g당 칼슘의 양은 무려 1,860mg이나 된다
- 가공하여 말린 어린 멸치를 '해연'이라고 하는데 칼슘 섭취에 제격이다
※ 블루베리를 이용한 요리 & 레시피 스크랩
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