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* 양파의 효능
- 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애준다
- 혈관을 막는 혈전 형성을 방지해 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸증 등)와 동맥경화, 고지혈증 등의 예방
- 간장의 해독작용을 강화시키는 글루타치온 성분이 많아 간의 활동을 도와준다
- 비타민 B1의 흡수를 높이고, 주독을 중화해 간장을 보호해주는 역할을 하기도 한다
- 인슐린과 유사한 작용을 하는 설파이드라는 물질은 부족한 인슐린 분비를 촉진시킨다
- 유화프로필 성분이 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨병 예방에도 탁월한 효과
- 퀘르세틴과 알리설파이드 성분은 피하지방의 세포분화를 억제해 주고 콜레스테롤을 분해
- 식이섬유는 당질과 지방이 흡수되는 것을 지연시켜줘 결과적으로 칼로리 섭취량이 감소해 체중감량에 도움을 준다
참고) 고르는 법
- 전체적으로 팽팽한 느낌을 주는 구형에 목부분이 가느다란 것
- 겉껍질이 잘 건조되어 윤기가 나는 것
- 만져보아 틈이 없고 육질이 단단하며 탄력이 있는 것
- 상처나 병해의 흔적이 없는 것
- 흙 등 협잡물이 없는 것
- 눌러봐서 무르거나 싹이 난 것은 피한다
- 뿌리가 자란 것은 피한다
참고) 보관법
- 보관할 때는 은박지나 종이봉투에 싸서 보관
- 깐양파는 랩을 씌워두면 된다
- 장기보관을 할 예정이라면 그물망 포장인 경우 그대로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어서 보관
- 그물망이 아니라면 스타킹을 이용해 비슷한 환경을 만들어 주면 된다
※ 양파를 이용한 요리 & 레시피 스크랩
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