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* 생선 & 해산물 고르는 법
- 눈이 투명하고 또렷하며 푸른 기운이 느껴지는 것으로 골른다
- 몸통은 통통하고 탄력이 있으며 모양이 그대로 보존된 상태가 좋다
- 내장이 밖으로 나와 있거나 황색 즙이 있다면 생선이 상하기 시작했다는 증거이므로 피해야 한다
- 보통 생선을 진열할 땐 싱싱한 것을 위쪽에 두는 만큼 맨 밑바닥에 진열된 생선은 가능하면
사지 않는 편이 좋다
- 오징어는 표면에 푸르고 짙은 회색 기운이 감돌고 광택이 나면 싱싱하다
- 색깔이 거무죽죽하면 오래됐으니 고르지 않는 게 좋다
- 게는 살아 있는 것이 가장 좋다
- 죽은 게는 가급적 딱지나 발에 윤기가 흐르고 등이 껄끄러우며 묵직한 것으로 골른다
- 굴은 흰색이 선명하고 미끈미끈하며 알이 통통하고, 주위에 거무스름한 테가 둘렸는지
확인할 필요가 있다
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