생활정보/건강라이프

견과류의 효능 및 보관 방법

주식초보_졸리 2013. 6. 22. 10:32
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* 견과류

 

- 섬유질이 풍부하고 신체의 손상을 막아주는 항산화제가 많은 건강식품

- 배가 출출할 때 견과류를 먹으면 금세 포만감을 느껴 폭식을 예방해 다이어트에도 큰 도움

- 견과류의 폴리페놀은 항산화 작용과 노화 방지에 좋다

- 몸에 쌓여있는 독소를 빼는데 효과가 좋다

- 니코틴을 해독하는 기능이 있다

- 폴리페놀은 녹차의 카테킨, 와인, 검은콩 등의 식품에도 많이 함유된 성분

 

 

* 호두의 효능

 

- 남성의 생식 능력이 좋아짐

- 정액의 농도는 짙게 반면 염색체 이상 비율은 낮춰줌

- 혈장 속의 오메가6와 오메가3, 지방산 함량이 더 높게 해줌

- 호두의 지방산은 정자의 성숙과 세포막의 기능에 영향을 미침

- 공해나 술 담배, 불규칙한 생활 등으로 인해 과거에 비해 생식능력이 떨어진 남성에게 좋음

- 호두를 꾸준히 먹으면 2세를 원하는 남성들에게 어느 정도 도움줌

- 동맥경화 예방에 뛰어남 (나쁜 콜레스테롤의 생성을 차단하는 폴리페놀 함량이

다른 견과류보다 높기 때문)

- 소화를 돕고 식욕을 촉진시켜 식곤증과 소화 불량을 겪는 사람에게 효과가 있음

- 충치억제에도 도움을 줘 치아건강을 위한 간식으로 사용

 

참고) 견과류 더운 여름철에는 보관에 조심할 것

 

- 껍질을 깐 상태로 방치해 두면 산성이 되어 불쾌한 냄새가 나고, 맛이 나빠지거나

빛깔이 변하는 산패가 되기 쉽다, 산패 냄새가 나는 것은 먹지 않는 것이 좋다

- 땅콩은 여름철에 잘못 보관하면 발암물질인 곰팡이독소(아플라톡신)가 생기기 쉽다

- 요즘처럼 더위가 계속될 때에는 실내에 두지말고 반드시 냉장보관에 신경써야 한다

 

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