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< 모조 치즈의 불편한 진실 >
* 자연 치즈
- 치즈는 ‘흰 고기’라고 불릴 정도로 단백질이 아주 풍부한 식재료
- 동물 젖에 들어있는 ‘카제인(casein)’이라는 단백질을 어린 소나 양의 위에서 나오는
‘레닛(rennet)’이라는 효소로 굳힌 다음 6개월 이상 숙성시킨 것
* 모조 치즈
- 카제인을 레닛으로 처리해 만든 ‘레닛카제인’에 비싼 유지방대신 싼 팜유를 넣은 다음,
재료가 잘 섞이도록 유화제를 쓰고, 치즈향 등의 첨가물을 넣어서 맛과 냄새를 천연치즈와
비슷하게 만든 것
- 주재료인 팜유는 포화지방산 함량이 많아서 건강에 나쁘다
- 많은 섭취시 과도한 비만이 된다
참고) 치즈 구별법
- 자연 모짜렐라 치즈는 죽죽 잘 늘어나는데 반해 모조치즈는 뚝뚝 잘 끊어짐
- 빨리 식고 빨리 굳음
- 팜유를 가지고 만들기 때문에 식었을 때 치즈가 기름처럼 투명해지는 것을 볼 수 있음
- 고소함보다 화학적인 느끼함이 강하다면 모조치즈라고 의심
* 슬라이스 치즈
- 가공치즈
- 자연치즈를 60~70% 정도 넣고 거기에 분유, 버터, 유화제 등을 섞어서 만듬
- 자연치즈보다 빨리 녹아서 먹기 쉽고, 대량생산하기도 편함
- 야채 같은 성분을 보충해 영양을 보강할 수도 있음
- 하지만 한 번 끓이는 과정을 거치기 때문에 숙성은 멈춘 상태
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